2007年 07月 06日
梅シロップと山桃ジャム
うちには白梅の木があるのですが、老木のようで毎年少ししか花が咲きません。
でも今年はがんばってくれていつもよりもたくさん花が咲きました。
梅の実もいつもは5個前後だと思うのに今年は30個近く出来てました。
なので収穫
はじめて梅シロップに挑戦しました。コーヒーの空き瓶で2本作りました。
3週間くらいたってだいぶん実がシワシワになってきました。
もうそろそろいいのかな?もうちょっとなのかな?
そして、山桃ですが、再びジャムに挑戦。
(種をとる作業がすごい面倒で、途中でイヤになりました)
2年前に作ったときは煮詰めすぎたようで、熱いときはいい感じだったのに
冷めると固くなりすぎてしまったので、
今度はそうならないようにと早めに火からおろしました。
早すぎるかなとも思ったんだけど、冷めるともうちょっととろっとなるだろう~と
期待をこめていたのですが、、、、、
冷たくなってもサラサラのままでした。トホホ
なんで私ってうまくできないんでしょうか・・・(泣)
でも、ま、いいです。固すぎるよりもやわらかめのほうがいいです。
今度作るときには絶対ちょうどいい感じにできますように。。
でも今年はがんばってくれていつもよりもたくさん花が咲きました。
梅の実もいつもは5個前後だと思うのに今年は30個近く出来てました。
なので収穫
はじめて梅シロップに挑戦しました。コーヒーの空き瓶で2本作りました。
3週間くらいたってだいぶん実がシワシワになってきました。
もうそろそろいいのかな?もうちょっとなのかな?
そして、山桃ですが、再びジャムに挑戦。
(種をとる作業がすごい面倒で、途中でイヤになりました)
2年前に作ったときは煮詰めすぎたようで、熱いときはいい感じだったのに
冷めると固くなりすぎてしまったので、
今度はそうならないようにと早めに火からおろしました。
早すぎるかなとも思ったんだけど、冷めるともうちょっととろっとなるだろう~と
期待をこめていたのですが、、、、、
冷たくなってもサラサラのままでした。トホホ
なんで私ってうまくできないんでしょうか・・・(泣)
でも、ま、いいです。固すぎるよりもやわらかめのほうがいいです。
今度作るときには絶対ちょうどいい感じにできますように。。
by dearcanon | 2007-07-06 23:43 | 雑記